​【聚焦】史上最高空调新能效标准出台 节能环保成为新玩法的制高点

  • 来源: 驱动号 作者: 斌科技   2020-01-17/11:31 访问量:
  • www.vosunlighting.com_【官方首页】-豪利777【导读】空调新能效标准1级能效指标已经达到国际领先水平,高于日本“领跑者”能效要求,超过美国能源之星能效要求,节能环保效果显著。同时,空调新能效标准的实施将使目前的定变频市场淘汰率达到45%。预计2020年能效将提升14%,到2022年将提升30%。

    秦仪|撰文

    业内期盼已久的空调能效新标准终于在1月6日正式公布,这一被称为“史上最严”空调新能效标准——GB21455《房间空气调节器能效限定值及能效等级》(以下简称“新能效标准”)的实施,为空调行业树立了新的能效标杆,将加快高效空调推广和产品结构调整,一方面为行业的产业升级指明了方向,另一方面引导行业向绿色发展深层次进军。

    “空调新能效标准1级能效指标已经达到国际领先水平,高于日本“领跑者”能效要求,超过美国能源之星能效要求,节能环保效果显著。同时,空调新能效标准的实施将使目前的定变频市场淘汰率达到45%。www.vosunlighting.com_【官方首页】-豪利777预计2020年能效将提升14%,到2022年将提升30%。”这是标准第一起草人、中国标准化研究院研究员成建宏所说。

    实际上,“新能效标准”的修订是充分调研分析了我国空调行业的技术基础和国内外先进的节能技术解决方案,统一了定频和变频空调的能效评价方法,均采用更加合理的季节能效比来定级。对行业来说,这意味着现有的低能效、高耗电的定频空调和变频3级能效产品都面临淘汰。

    对于消费者来说,也是一个福音,不仅让用户选购高能效产品有据可依,还能达到省电的效果。有相关机构进行过测算,如果把用户家里的老空调,换成最新一级能效的变频空调,每年可节约600元左右的电费。对于居家过日子来说,这也是一个不小的数字。

    对于“新能效标准”的公布,实际上行业早就有心理准备。因为,“新能效标准”的修订已经历时两年多,经过28家科研、生产和试验单位,32位行业专家共同参与,对行业企业来说,不论是专家的调研还是参与实验,都对这一“新能效标准”心中有数,提前布局和应对都采取了积极的态度。

    www.vosunlighting.com_【官方首页】-豪利777远的不说,就围绕“新能效标准”出台前后,不少企业已经有所动作。www.vosunlighting.com_【官方首页】-豪利7772019年12月30日,创维空调以“空调新能标、创维新赛道”超一级微风感新品发布会,率先提前迎接“新能效标准”的出台。创维空调推出的超一级微风感新品,能效比高达5.2,超越了即将出台的新标准,为目前空调行业有史以来能效比最高的产品。

    进入2020年的第4天,海尔空调联合中国标准化研究院在北京举行空调新能效标准研讨暨海尔高能效生态启动仪式,海尔也宣布率先执行新版标准的高能效指标要求。海尔空调此举就是让消费者免受旧能效、库存机的困扰,第一时间就可以享受到高能效节能产品。

    www.vosunlighting.com_【官方首页】-豪利777元月6号,空调行业共享品牌美博空调发布“‘史上最严’空调能效新国标出台,美博空调为何能率先抢跑?”的官微文章。文章透露美博空调凭借长期的节能技术的研究与开发,立足“12道质检保证”的基础上,以技术创新攻克行业关键技术难题,不断提升用户使用体验。让美博空调在“新能效标准”实施后快速领跑。

    行业企业快速的表态和行动,足以说明行业对“新能效标准”是有期待的。毕竟,“新能效标准”的实施,对于绝大多数企业来说,只是一个标准的提升而已,技术难度并不妨碍企业正常生产经营。这对于建设节能环保型社会具有重大意义。

    虽然说,“新能效标准”的实施是从“节能环保绿色发展”这个根本上着眼的,但是客观上来说,从技术层面清理行业也是有着重要意义的。对那些没有技术的捣糨糊者,则是从技术层面的一种限制。www.vosunlighting.com_【官方首页】-豪利777这要比单纯以价格清理行业更为有效和持久,有利于推动行业健康发展,更有利于产业参与全球市场的竞争。

    值得注意的是,“新能效标准”虽已公布,不过真正实施要到今年7月份,就是实施了也新旧产品还有一年的过渡期。www.vosunlighting.com_【官方首页】-豪利777对行业企业来说,至少还有半年的准备时间和未来一年的转换适应。不论是清理库存不达标产品,还是消化老旧产品,还有相当长过渡时间。没有库存的企业,正好利用时间差进行市场练兵。

    总之,空调新能效标准的出台对行业是一件大事,很可能左右行业格局的进一步变化。因此,行业企业来说,既要慎重对待,不可以掉以轻心,同时也不要对新标准畏之如虎,影响到企业的正常运作。


    评论 {{userinfo.comments}}

    {{money}}

    {{question.question}}

    A {{question.A}}
    B {{question.B}}
    C {{question.C}}
    D {{question.D}}
    提交
    文章数: {{userinfo.count}}
    访问量: {{userinfo.zongrenqi}}

    驱动号 更多

    页面底部区域 foot.htm